Торцевая разделочная доска незаменимый помощник на кухне. Существует ряд причин, по которым она занимает главное место в мире поварского искусства. Такая доска примерно в полтора раза жестче обычной из того же дерева, что увеличивает срок службы. Ножи будут тупиться меньше, так как во время разреза вы не перерубаете волокна, а раздвигаете. В торцевую доску попадает меньше бактерий, опять же из-за волокон, которые после пореза смыкаются. Все доски мы вымачиваем в минеральном масле, после обрабатываем смесью пчелиного воска с минеральным маслом, что усиливает защитные свойства. Еще одна причина - огромное эстетическое удовольствие при резке.

- оставлять влажной, а тем более в воде на долгое время категорически запрещено

- нельзя мыть в посудомоечной машине

- нельзя использовать как подставку под горячее, вместо крышек для кастрюль

 

Чтобы торцевая разделочная доска служила долго нужно соблюдать правила по уходу. Каждый раз, после использования протираем влажной губкой с жидким мылом или средством для мытья посуды, затем тщательно просушиваем полотенцем или салфетками. Хранить лучше в вертикальном положении. 

 

Раз в два месяца (и каждый месяц в отопительный сезон) обрабатываем минеральным маслом и оставляем на ночь сушиться. Оно не имеет запаха и вкуса, купить можно в строительном магазине, в аптеке(вазелиновое) или церковной лавке (лампадное). Растительными маслами обрабатывать не рекомендуем. Оно может прогоркнуть и дать неприятный запах.

Так же советуем обрабатывать раньше срока если чувствуете, что:

- доска впитывает воду, а не отталкивает

- на ощупь много шероховатостей

- заметно видны порезы, цвет стал светлее

 

Разделочную доску следует пропитывать маслом полностью. Если обработать одну сторону - вторая со временем может усохнуть. Раз в полгода желательно обрабатывать смесью воска с маслом для более надежного покрытия. 

 

Если вдруг одну из сторон "повело", следует периодически смазывать маслом вогнутую сторону, пока вторая сторона не усохнет до прямой линии.

 

Для устранения запахов с доски достаточно натереть ее лимоном или содой.

 

Приятного использования!